Телефон доверия
8 (81853) 4-99-99

Характеристика субъекта

Карта.jpg

1. Расположение субъекта, его природные, экономические и культурологические характеристики.

Ненецкий автономный округ – один из наиболее важных стратегических субъектов Российской Федерации. Наличие на его территории эксплуатируемых месторождений углеводородного сырья и динамично развивающегося нефтедобывающего комплекса определяют его высокий экономический потенциал, а огромное значение Севера в условиях современной геополитической ситуации делает округ опорной точкой для упрочения суверенитета России в целом.

Ненецкий национальный округ образован в 1929 году, в 1979 году переименован в Ненецкий автономный округ. Административным центром округа является г. Нарьян-Мар (Красный Город), получивший свое название в 1931г.

Территория округа составляет 176,8тыс.км2, что составляет 1% от территории Российской Федерации и занимает 23-е место среди ее субъектов. Ненецкий автономный округ – четвертый по площади субъект РФ в составе Северо-Западного федерального округа после Архангельской области, республик Коми и Карелия. От территории СЗФО он занимает 10,5%. Ненецкий автономный округ входит в состав Северного экономического района, в который входят также республики Карелия и Коми, Архангельская и Мурманская области.

Округ расположен на крайнем северо-востоке европейской части Российской Федерации. Его территория простирается с севера на юг боле чем на 320км, а с запада на восток вытянута вдоль Северного Ледовитого океана почти на 1тыс.км от мыса Канин Нос до Уральского хребта. Таким образом, на севере и северо-западе территория омывается морями Северного Ледовитого океана. На северо-востоке НАО граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на юге и юго-востоке на большом протяжении он граничит с Республикой Коми, на юго-западе – с Мезенским районом Архангельской области. Также в состав округа входит ряд островов, наиболее крупные из которых – Колгуев и Вайгач.

НАО относится к территориям Крайнего Севера, большая его часть расположена севернее полярного круга, поэтому природные условия обусловлены, прежде всего, его географическим положением – нахождением в холодном арктическом поясе. Многолетнемерзлые породы занимают почти всю центральную и северо-восточную части округа. Почвы на территории округа слабогумусированные и характеризуются низким плодородием. Площадь лесного массива НАО составляет 127га. Однако из всех заполярных территорий России округ имеет наиболее выгодное географическое положение, т.к. находится ближе всех к европейской части страны, характеризующейся высоким человеческим потенциалом, инфраструктурной обеспеченностью, динамично развивающимся промышленным комплексом.

Ненецкий автономный округ располагает богатейшими запасами полезных ископаемых, имеющих огромное стратегическое значение для страны. В первую очередь – это нефтяные месторождения. Потенциал шельфа Баренцева моря составляет с Тимано-Печорской провинцией единую суперпровинцию, являющуюся уникальной базой углеводородного сырья. Немаловажное значение для развития региона имеет высокая степень изученности нефтегазоносных площадей и в то же время низкая степень их выработанности, их достаточно компактное размещение и близость к европейским рынкам сбыта, а также хорошие физико-химические свойства нефти. Все вышеуказанное существенно повышает конкурентоспособность округа.

Из-за своих природно-климатических условий Ненецкий автономный округ относится к малоосвоенным территориям с низкой плотностью населения. Численность постоянного населения округа на 01.01.2007г. составила 41,9 тыс.чел., что заняло 0,3% от общей численности по Северо-Западу. Плотность населения составила 0,2 чел/км2, что в 40 раз ниже, чем по СЗФО (8,0 чел/км2).

В то же время уровень урбанизации округа достаточно высок и составляет 64% (около 27 тыс.чел.), что объясняется высокой концентрацией проживающего населения в единственном городе округа – Нарьян-Маре, хотя этот показатель и ниже показателей по России (73,1%) и по СЗФО (82,2%). Сельское население округа проживает в 42 сельских населенных пунктах.

Экономика НАО носит ресурсный характер с абсолютным преобладанием нефтедобывающей отрасли. Таким образом, в структуре экономики округа ведущую роль играет промышленность, которая занимает 75,8% в общей доле ВРП региона, в которой нефтедобывающий сектор даёт 98% общей отгружаемой в нем продукции.

2. Особенности природных и техногенных условий региона, влияющие на специфику аварийных ситуаций и возникновение катастроф на протяжении истории.

В силу своих природно-климатических условий и промышленного потенциала Ненецкий автономный округ объективно является территорией с повышенной опасностью возникновения ЧС как природного, так и техногенного характера.

2.1. ЧС техногенного характера

Основной отраслью промышленности в округе являются добыча, хранение, транспортировка нефти и газа.

Ненецкий автономный округ, требует особого внимания и подходов в вопросах защиты его населения, территорий и экономического потенциала от ЧС.

Магистральные нефтепроводы создают риск возникновения ЧС, связанных с аварийными разливами нефти и нефтепродуктов. Часть трасс трубопроводов проходит по труднодоступным районам со сложными природно-климатическими условиями (значительные перепады температур, заболоченность территории, пониженная инженерно-геологическая устойчивость грунтов).

На территории округа расположены опасные производственные объекты, на которых могут возникнуть ЧС техногенного характера различного уровня.

Основные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на потенциально опасных объектах связаны с износом основных производственных фондов.

В силу специфических условий региона, важной остается проблема транспортного обеспечения. По уровню развития транспортной инфраструктуры НАО занимает одно из последних мест в РФ. На 1000 кв. километров территории НАО приходится 0,3 километра автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием. Железных дорог на территории округа нет. Важнейшую роль в транспортной сети округа играет авиационный транспорт. Аэродром г. Нарьян-Мара относится к классу "В", что позволяет принимать самолеты Ан-24, Ту-134, Ту-152, Ил-76. Собственный парк машин состоит из самолетов Ан-2, вертолетов Ми-8Т и Ми-8 МТВ-1 и используется для местных авиаперевозок.

Именно с авиационным транспортом и связаны основные ЧС на территории НАО за последние 10 лет. Данные приведены в таблице № 1.

 

Чрезвычайные ситуации на транспорте, происшедшие на территории НАО в период с 1996-2016г.г.

Таблица № 1

№№ п/п

Дата

Чрезвычайная ситуация

Классификация

1

2

3

4

1.

11.12.1997

Аэропорт г. Нарьян-Мара. При посадке самолет АН-12 столкнулся на полосе с вертолетом МИ-8. Погибло – 8 чел, пострадало – 20 чел, спасено – 12 чел, материальный ущерб - 1 млрд. 800 млн. руб.

Местная ЧС

2.

08.03.1999

О.Вайгач. Место авиакатастрофы вертолета МИ-8 с ледокола «Россия». Погибло – 2 чел, пострадало – 0 чел, спасено – 0 чел, материальный ущерб – 19,2 млн. руб.

Локальная ЧС

3.

16.03.2005

В районе п. Варандей. Самолет АН-24 при заходе на посадку упал и загорелся. Погибло – 28 чел, пострадало – 24 чел, спасено – 24 чел.

Территориальная ЧС

4.

11.03.2006

В районе п. Варандей крушение вертолета МИ-8. Погиб – 1 чел, пострадало – 13 чел, спасено – 16 чел.

Территориальная ЧС

5.

07.12.2014

В районе месторождения им. Требса и Титова крушение вертолета МИ-8. Погибло - 2 чел, пострадало - 7 чел, спасено - 7 чел.

Территориальная ЧС

 

2.2. ЧС природного характера

Опасные метеорологические явления

Особенности климата территории изучения определяются ее географическим положением. Климат формируется, преимущественно, под воздействием арктических и, в меньшей степени, атлантических масс воздуха. С продвижением вглубь материка и с запада на восток увеличивается его континентальность. Частая смена воздушных масс, перемещение фронтов и связанных с ними циклонов обусловливают неустойчивую погоду. Ненецкий автономный округ расположен в зоне с отрицательным годовым температурным балансом. Ветровой режим НАО зависит от характера циклонической деятельности в различное время года. Вся территория округа расположена в зоне избыточного увлажнения.

Опасные геологические процессы

Преобладающая часть территории округа находится в пределах распространения многолетнемерзлых пород. По геокриологическим условиям эта территория неоднородна и делится на две зоны: северную (практически сплошного распространения многолетнемерзлых пород) и южную (не сплошного распространения многолетнемерзлых пород). Сплошное распространение прерывается небольшим числом таликов, приуроченных к руслам рек, реже к поймам крупных и средних рек, а также не промерзающими озерам. Температура мерзлых толщ понижается от минус 2,5-3 оС на южной и западной границах зоны до минус 4-5оС на северо-восточной ее периферии. Мощность сезонного протаивания невелика (0,5-1,5м) и постепенно уменьшается к северу. В южной зоне распространение многолетнемерзлых пород изменяется от слабоприрывистого до редкоостровного. Температура пород постепенно повышается к югу от минус 2 до 0оС.

В Малоземельской тундре и в северной части Большеземельской тундры многолетнемерзлые толщи однослойные и распространены до глубины 300м (Малоземельская область) и 500м (Большеземельская область).

Для южной части Большеземельской тундры характерно преимущественно двухслойное строение ММП. Кровля реликтовой плейстоценовой криолитозоны постепенно погружается с севера на юг с 80 до 120м. При этом мощность межмерзлотного талика возрастает с 20 до 80-100м. Подошва нижней криолитозоны опускается до глубины 500м.

Для Ижма-Печорской впадины характерно однослойное строение ММП и самые наименьшие значения их мощности (до 100-150м и менее).

Наибольшие значения мощности ММП характерны для Пай-Хоя, где достигают значений в 500-700м.В пределах распространения многолетнемерзлых пород широко распространены геокриологические процессы: пучение, термокарст, повторно-жильные льды, солифлюкция, термоабразия, термоэрозия.

По берегам рек, озер, морскому побережью, на площадях распространения морских, озерно-аллювиальных и аллювиальных льдистых песков и супесей развита термоэрозия. Основные проявления процесса – термоэрозионные овраги.

Почти все морское побережье от п-ова Канин до Югорского п-ова подвержено термоабразии. По степени опасности процесса большая часть характеризуется как территория с развитием незначительно и малоопасного процесса, отдельные участки западного побережья полуострова Канин, Тиманского берега, пролива Югорский шар характеризуются как территории с развитием опасного процесса.

На крутых береговых откосах Югорского п-ова развивается комплекс склоновых процессов - осыпания, делювиального смыва и др. В прибрежной зоне широко распространены овраги и термоцирки, привязанные к береговому уступу. Термоцирки развиваются в результате вытаивания пластовых льдов, что приводит к образованию обширных понижений. Грязевыми потоками из термоцирков в море выносится песчаный и глинистый материал. На склонах термоцирков активно развивается солифлюкция и криогенные оползни, в значительной степени преобразующие поверхность склонов.

Стихийным бедствиям метеорологического характера подвержена практически вся территория НАО, потери могут быть значительны и приводят к нарушению жизнедеятельности населения округа. Природные пожары, серьезная проблема для НАО. пожары наносят ущерб лесному хозяйству округа, угрожают и населенным пунктам. Неразвитость транспортной сети на территории округа не позволяет использовать инженерную технику в местах возникновения лесо-тундровых пожаров, а возможности используемой авиационной техники ограничены.

Серьезную угрозу для населения и территорий представляют собой весенние паводки на реках, которые могут быть источником ЧС территориального и регионального масштаба.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений