Новости RSS подписка

Памятка по спасению утопающих
Памятка по спасению утопающих

Памятка по спасению утопающих

Если вдруг рядом с вами начал тонуть человек, поспешите оказать ему первую помощь.

При этом помните, что даже если он уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Вытащите потерпевшего на берег и внимательно осмотрите его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком. Их надо немедленно очистить, повернув голову человека на бок. Можете воспользоваться платком или бинтом.

Затем положите пострадавшего животом на свое колено ( голову свесить лицом вниз) и сильно нажмите на спину. При этом, если у пострадавшего в желудке и в дыхательных путях есть вода, она выплеснется. Все это надо делать очень быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы, и начать делать искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову пострадавшего (это очень важно!) и сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь – поверх накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите.

Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, а другой - массаж сердца. Не прекращайте реанимационные мероприятия до прибытия «Скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм еще может жить.

Безусловно, приемы оживления и спасения совсем не просто применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее. Но даже если у вас нет никакой подготовки – действуйте!

Новость 13 августа 2020, 10:09
Рекомендации по постановке на учёт в территориальных управлениях МЧС России по субъектам РФ и поисково-спасательных формированиях, туристских групп, совершающих спортивные походы (путешествия)
Рекомендации по постановке на учёт в территориальных управлениях МЧС России по субъектам РФ и поисково-спасательных формированиях, туристских групп, совершающих спортивные походы (путешествия)

Рекомендации по постановке на учёт в территориальных управлениях МЧС России по субъектам РФ и поисково-спасательных формированиях, туристских групп, совершающих спортивные походы (путешествия)

Туристские группы, совершающие спортивные походы (путешествия) и их руководители, при обращении в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования, с ходатайством о постановке на учёт на время совершения похода (путешествия), обязаны:

- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро, метео условиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

- в соответствии с гидро, метео условиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте;

- проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

- производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действиях поисково-спасательных формирований;

- предоставить номера телефонов, адреса членов группы;

- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

- проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан»;

- в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан».

Для регистрации туристических групп Вам необходимо не позднее чем за 15 рабочих дней до начала туристического похода, проинформировать территориальный орган МЧС России по субъекту Российской Федерации на территории которой проходит маршрут, в виде заявки на проведение туристического мероприятия, в которой необходимо указать:

- название, адрес, телефон организации;

- дата начала и окончания туристского мероприятия;

- маршрут движения с указанием начального, промежуточных, контрольных и конечного пунктов на маршруте, а также предполагаемое время их прохождения;

- маршрут аварийного выхода;

- порядок связи с группой на маршруте;

- планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство;

- фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны;

- паспортные данные членов похода, включая визовые документы (для иностранных граждан), местожительство.

В день выхода туристической группы на маршрут, направить подтверждение туристического похода указанной туристической группы в адрес старшего оперативного дежурного ОДС центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу на электронный адрес: mchsnao@mail.ru.

В подтверждении необходимо указать произошли ли изменения в количестве и составе туристической группы, наличие изменения маршрута следования и сроках прохождения маршрута.

При нахождении на маршруте старшему туристской группы (инструктор, руководитель) необходимо сообщать оперативно-дежурной смене ЦУКС ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу, один раз в сутки в период с 20:00 до 24:00 информацию о прохождении маршрута и месте ночевки, а также об окончании маршрута, по телефонам: 8 (81853) 4-60-44, моб. +7-921-472-28-58.

При возникновении на маршруте чрезвычайного происшествия с группой туристские организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и оперативно передать сообщение о происшествии в ЦУКС Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу или в аварийно-спасательную службу Ненецкого автономного округа по согласованным ранее каналам связи. Связаться со спасателями и пожарными для получения экстренной помощи можно и по стационарному (проводному) телефону - 01, при помощи сотовой связи: 101, а также по номеру 112.


Новость 12 августа 2020, 18:21