27 августа 2014, 23:37

Правила эксплуатации объектов хранения нефтепродуктов

Скачать оригинал

Правила эксплуатации объектов хранения нефтепродуктов.

На каждом предприятии необходимо иметь данные о показателях пожаровзрывоопасности веществ и материалов, применяемых в технологических процессах. Применять в технологических процессах вещества и материалы с неизвестными показателями пожаровзрывоопасности запрещается.

Технологические процессы должны проводиться в соответствии с технологической документацией (технологические регламенты, правила технической эксплуатации и т.п.), утвержденной в установленном порядке.

Параметры режима работы технологического оборудования, связанного с применением горючих газов (ГГ), сжиженных горючих газов (СГГ), легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), а также с наличием взрывопожароопасной пыли, должны обеспечивать взрывопожаробезопасность технологического процесса.

Температура подогрева темных нефтепродуктов при хранении, а также при проведении сливоналивных операций должна быть ниже температуры вспышки нефтепродукта в закрытом тигле на 35° С и не превышать 90° С. Температура нефтепродукта при подогреве должна контролироваться и фиксироваться в журнале.

Технологическое оборудование, предназначенное для использования пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать технической документации.

Запрещается выполнять технологические операции при неисправном оборудовании.

Технологическое оборудование, связанное с проведением операций с пожаровзрывоопасными веществами и материалами, должно иметь исправные приборы контроля и регулирования, обеспечивающие взрывопожаробезопасность процесса.

Запрещается выполнять технологические операции на оборудовании при:

отсутствии приборов контроля и регулирования;

их отключении или просроченных сроках их поверки.

На приборах контроля и регулирования должны быть обозначены допустимые области взрывопожаробезопасных параметров работы (давление, температура, уровень взлива продукта и т.п.) технологического оборудования.

При отклонении одного или нескольких взрывопожароопасных параметров от допустимых пределов приборы контроля и регулирования должны подавать предупредительные и аварийные сигналы (звуковые и световые), а при достижении предельно допустимых значений - исключать дальнейшее изменение параметров в опасном направлении.

Технологическое оборудование, предназначенное для работы с ГГ, СГГ, ЛВЖ и ГЖ, должно быть герметизировано.

Запрещается эксплуатировать оборудование с наличием утечек. При обнаружении утечек ГГ, СГГ, ЛВЖ и ГЖ из технологического оборудования необходимо немедленно принять меры по ликвидации неисправностей.

Для каждого резервуара, железнодорожной и автомобильной цистерны, а также тары для транспортирования и хранения нефтепродуктов должен быть установлен максимальный предел заполнения.

Запрещается указанное технологическое оборудование наполнять СГГ, ЛВЖ и ГЖ выше установленного максимального предела заполнения. Предельное заполнение технологического оборудования должно, как правило, обеспечиваться системой автоматического контроля и отключения.

Техническое обслуживание оборудования (набивка и подтягивание сальников, уплотнение фланцев и т.п.), находящегося под давлением, без снижения давления до атмосферного запрещается.

Стационарные автоматические газоанализаторы взрывоопасных концентраций должны находиться в работоспособном состоянии и проверяться в соответствии с технической документацией на их эксплуатацию.

При отсутствии стационарных газоанализаторов необходимо периодически, в соответствии с графиком, производить анализ воздушной среды в установленных местах переносными газоанализаторами с целью определения наличия взрывоопасной концентрации паров нефтепродуктов.

Схема обвязки трубопроводов должна предусматривать, как правило, возможность выключения неисправного оборудования из технологического процесса и обеспечивать аварийный слив СГГ, ЛВЖ, ГЖ или сброс ГГ.

ГГ и СГГ, а также пары ЛВЖ и ГЖ, сбрасываемые из технологического оборудования через предохранительные клапаны и продувочные линии, не должны поступать в производственные помещения.

Устройства, предназначенные для слива СГГ, ЛВЖ и ГЖ или сброса ГГ и паров из емкостей и аппаратов в случае аварии или пожара, должны быть исправными. Задвижки линий аварийного слива или сброса должны иметь опознавательные знаки и к ним должен быть обеспечен свободный доступ.

Выпуск нефтепродукта в канализационные системы даже в аварийных случаях запрещается.

Участки теплоизоляции технологического оборудования, пропитанные ЛВЖ и ГЖ, необходимо заменять сразу же после ликвидации повреждения, вызвавшего утечку продукта. Пролитый нефтепродукт необходимо удалять.

Основное и вспомогательное технологическое оборудование предприятия должно быть защищено от статического электричества.

Очистка внутренних поверхностей аппаратов и трубопроводов от самовозгорающихся отложений должна производиться пожаробезопасным способом согласно графику.

Необходимо осуществлять контроль за температурой нагрева технологического оборудования, не допуская повышения температуры наружной поверхности выше 80% от температуры самовоспламенения нефтепродуктов.

Работы на взрывопожароопасных технологических объектах необходимо выполнять инструментом, исключающим искрообразование.

Транспортные тележки, лестницы и другие приспособления, передвигающиеся на колесах и используемые во взрывопожароопасных помещениях, должны иметь ободки из искробезопасного материала. Обувь обслуживающего персонала должна исключать искрообразование.

Проводить сливоналивные операции при разрядах атмосферного электричества запрещается.

Так же дополнительную и более подробную информацию можно найти в нормативных документах по пожарной безопасности.
Эта статья полезна?