29 июля 2014, 15:19

Пожарное водоснабжение

Скачать оригинал

Комплекс сооружений, с помощью которых обеспечивается подача воды к месту пожара. Пожарные водопроводы в населённых пунктах и на промышленных предприятиях, как правило, объединяются с хозяйственно-питьевыми и производственными водопроводами. В СССР устройство самостоятельных пожарных водопроводов допускается только для наиболее пожароопасных объектов. Отбор воды из наружной сети осуществляется через пожарные гидранты. В водопроводах низкого давления напор воды (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 0,1 Мн/м2(1 кгс/см2). Вода от гидрантов к месту пожара подаётся по рукавам передвижными пожарными насосами. В пожарных водопроводах высокого давления (более 0,7 Мн/м2) вода к месту пожара направляется по рукавам непосредственно от гидрантов, а необходимый напор в водопроводе создаётся стационарными насосами. Пожарные водопроводы внутри зданий служат в основном в качестве первичных средств тушения пожаров. Отбор воды из таких водопроводов ведётся через пожарные краны, к которым подсоединяются рукава и стволы. Напор в сети внутреннего водопровода должен обеспечивать орошение компактными струями самых удалённых точек помещений. П. в. некоторых предприятий и небольших населённых пунктов осуществляется из естественных или искусственных водоёмов и резервуаров, оборудованных подъездами для передвижных пожарных насосов.

Часто при тушении пожаров пожарные сталкиваются с проблемой, связанной с перекрытием подъездов к пожарным водоисточникам, происходит это в результате проведения ремонтных работ, связанных с земляными раскопками, о чем организации производящие данный вид работ обязаны сообщить в пожарную охрану, также часто перекрывают проезды наши граждане паркующие свои автомобили в неположенном месте. В июле 2014 года в ГУ МЧС России поступило обращение о перекрытии подъезда к пожарному водоисточнику в районе дома расположенного по адресу: г. Н-Мар, ул.60 лет октября д.1, владелец автомобиля «Волга» уехал в отпуск оставив свои автомобиль на противопожарном проезде.

Отдел надзорной деятельности ГУ МЧС России по НАО напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Эта статья полезна?