21 октября 2020, 14:30

На р. Колва ведутся работы по ликвидации утечки нефтесодержащей жидкости

Скачать оригинал

По состоянию на 7 часов утра 21 октября, в ликвидации последствий ЧС задействовано 189 человек, в том числе аварийно-спасательные формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ООО СПАСФ «ПРИРОДА».

Напомним, сигнал о разливе нефти около посёлка Харьягинский поступил в субботу 17 октября. В воскресенье представители комиссии по ЧС вылетели на место и зафиксировали характер аварии, осуществили фото- и видеосъёмку. На сегодняшний день установлено, что в 25 метрах от реки Колва произошла разгерметизация недействующего трубопровода. В результате нефть по ручью стекла в реку и произошло её загрязнение.

Продолжаются работы по распылению сорбентов и сбору нефтесодержащей жидкости, омывке берегов. Установлено более 4 тысяч метров боновых заграждений, завезено порядка 23 тонн сорбентов.

Всего на территории НАО установлено два боновых рубежа, на территории реки Коми ниже по течению 3 боновых рубежа.

Сейчас в районе ЧС продолжаются работы по установке шестого бонового рубежа в районе первого моста на реке Колва в 180 км ниже по течению от пятого моста. Ожидается завоз дополнительных заградительных и сорбирующих бонов .

Следственным комитетом РФ по Архангельской области и НАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.


Эта статья полезна?