13 мая 2021, 12:14

Среди народа бытует не правильное суждение - ледоход прошел, значит можно выезжать на лодке

Скачать оригинал

До открытия навигации и в период ледохода выход маломерных судов на водные объекты категорически запрещен!

Владельцы плавсредств, выходящие на водоемы в период ледохода, подвергают себя смертельной опасности.

Водители маломерных судов, пренебрегающие правилами безопасности и здравому смыслу, как только проходит основная масса льда, начинают спускать свои лодки на воду. Необходимо знать, что в период прохождения ледохода река таит в себе немало опасностей. Казалось бы, в тихой и спокойной глади воды не всегда можно разглядеть коряги и бревна, плывущие по течению с подтопленных территорий.

Опасность представляют движение льдин и больших ледяных полей, а также ледовые заторы, которые, под воздействием повышенной скорости течения воды, сметают все на своем пути. Маломерные суда могут быть зажаты во льдах, получить повреждение корпуса и затонуть.

Опасна в это время и езда по протокам рек, в которые под напором льда попадают всевозможные металлические предметы, крупные камни, столкнувшись с которыми, лодка может получить пробоину или перевернуться. В результате люди могут оказаться в холодной воде.

Особенно опасно выезжать на маломерных судах в темное время суток в этот период, так как ночью снижается уровень освещенности, возрастает порог контрастной чувствительности глаз, уменьшается дальность видимости объектов и не различаются их цвета, падает острота зрения.

В 2020 году, в период весеннего ледохода, в районе п. Нельмин-Нос льдинами зажало 5 маломерных судов. К счастью, трагедии удалось избежать, спасатели КУ НАО «Поисково-спасательная служба» эвакуировали пострадавших на берег.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов» в случае выхода маломерных судов на водные объекты до начала навигации судоводители несут административную ответственность.

Главное управление МЧС России по Ненецкому АО напоминает, что на территории Ненецкого АО выход маломерных судов на водные объекты ЗАПРЕЩЕН. Навигация для плавания на маломерных судах на судоходных водоемах открывается по распоряжению губернатора Ненецкого АО.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной