Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

МЧС России реализует государственную политику в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе в области преодоления последствий радиационных аварий и катастроф.


Кроме этого, осуществляется подготовка предложений по формированию основ единой государственной политики в области преодоления последствий радиационных аварий на Чернобыльской АЭС, а также на производственном объединении «Маяк» и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.


В течение нескольких лет подразделение разрабатывает и реализует федеральные целевые и межгосударственные программы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, пожарной, радиационной, химической, биологической безопасности, преодоления последствий радиационных аварий и катастроф, а также развития системы ГЛОНАСС, государственным заказчиком которых является МЧС России.


В 2013 году Правительство РФ была принята государственная программа Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», цель которой – минимизация социального, экономического и экологического ущерба, наносимого населению, экономике и природной среде от ведения военных конфликтов и вследствие их ведения, а также от совершения террористических актов, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров и происшествий на водных объектах..


Программа реализуется в 2013-2030 годах в четыре этапа. Первый этап проводится в период 2013-2015 годы, второй этап – 2016-2020 годы, третий этап - 2021 - 2024 годы; четвертый этап - 2025 - 2030 годы.


В результате реализации Программы планируется значительное снижение к 2030 году по отношению к базовому 2010 году количества чрезвычайных ситуаций и экономического ущерба.