4 октября 1932 года постановлением СНК СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО СССР), ставшей основой будущей системы гражданской обороны СССР. Главными задачами МПВО являлись защита объектов тыла от ударов с воздуха, а также проведение необходимой оборонно-массовой работы среди населения.
В историю становления и развития гражданской обороны вписано немало героических страниц. Наиболее яркими из них стал ратный труд воинов МПВО в годы Великой Отечественной войны. Только за 1944-1945 годы подразделениями МПВО были обнаружены и обезврежены миллионы различных боеприпасов. Активное участие подразделения МПВО принимали в восстановлении народного хозяйства. Ими было возрождено более 250 промышленных предприятий, отремонтировано и построено заново 15685 зданий, уложено свыше 547 тыс. кв. метров покрытий шоссейных дорог, введено в строй 205 железнодорожных и автомобильных мостов, в том числе через Волгу, Дон и Днепр, восстановлено 187,8 км водопроводных и 873 км канализационных сетей, 767 км линий связи, 405 км трамвайных линий.
В связи с созданием ядерного оружия и средств его доставки в любую точку тыла воюющих стран в 1961 году была создана Гражданская оборона СССР.
После ряда преобразований в 1994 году было создано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
В настоящее время гражданская оборона Российской Федерации строится в соответствии с новыми объективными военно-политическими, социально-экономическими и другими условиями. Проводимая в этом направлении работа является одной из приоритетных задач.
Организована реализация утвержденной Президентом Российской Федерации единой государственной политики в области гражданской обороны. В эту работу активно включились федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, организации и граждане.
Благодаря этому сформированы условия для обеспечения безопасности населения, укрепления оборонного потенциала, стабильного социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации в Российской Федерации, а также совершенствования системы защиты населения в мирное и военное время.
Сегодня гражданская оборона решает большой круг задач мирного времени. Её силы и средства привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это повышает социальную значимость и роль всей системы гражданской обороны.
Проводятся мероприятия по совершенствованию социальной поддержки и повышению престижа профессий военнослужащих войск гражданской обороны, спасателя и пожарного.
В целом состояние гражданской обороны сегодня обеспечивает реализацию национальных интересов, безопасность страны, укрепление оборонного потенциала и повышение эффективности защиты населения, материальных и культурных ценностей от угроз мирного и военного времени.